おつまみに最適!!ひとくちサーモンフライ
皆様こんにちは!
くろありすです!
最近少しづつ気温が下がりとても
快適になってきましたね!
これはのんびりと釣りが出来る
チャンス!なんて思いますが
残念ながら雨ばかり、、、
さて、こんな前置は文字通り
頭の片隅に置きまして、
今回はですね、お魚が食べたくて
スーパーでお魚を探していた所
とても美味しそうなサーモンを
見つけたのでおつまみを作ろう
と思い至りました!
サーモンのひとくちフライ
ここから始まります!
必要材料
〇サーモン…お好みの大きさで
〇スライスチーズ…2枚
〇大葉…2枚
作り方
まずこちらのサーモンをスライスして行きます。
厚めがいい!
という人は厚くして頂いても
構いません!
このような感じでスライスしたら
写真のようにチーズ、大葉も
サーモンの大きさに合わせ
切っていき、重ねて丸めていきます。
この時チーズや大葉を強調
したいのであれば2枚など増やしても美味しいです!
巻けましたらバラバラにならないよう爪楊枝で止めていきます。
次に小麦粉、卵、パン粉をつけて
揚げて行きます。
ひと口と揚げるタネが小さいので細かいパン粉を使った方が
綺麗に仕上がります。
さらに天ぷらも+で作りたいので
そちらも用意します。
(ここに関してはお好みで!)
油を高温で用意しておき
揚げていきます!
何故高温かと言うと
じっくり揚げてしまうと
中に火が通り過ぎて
パサパサとなってしまうから
折角刺身用で買ってきたのですから少しだけ火を通し、とろける
ぐらいに揚げるのがベストです!
目安としては衣に色が付くぐらい。
高い温度で揚げてますので
すぐに色が変わります。
天ぷらも一緒に揚げると
色がつき過ぎますが
これはこれでサクッとして美味しかったり笑
あとは自分の好きな野菜などを
揚げて完成!
あとは自分の好きな
塩、つゆ、ソースなど
お好きな調味料でお食べ下さい!
私のおすすめは梅ペースト!!
ほんの少量つけて食べると
さっぱりとした味がヤミツキに!
爪楊枝を竹串に変えて
自分の好きなお酒を片手に
串かつみたいに食べるのもまた
面白いです!
いかがでしたでしょうか
サーモンは刺身でも
お酒のお供にはとても優秀
そんな子を揚げ物にして
さらに美味しくしてみました。
この先ますます寒くなりますので
ひとくちフライとお酒片手に
暖まってください!